8 (987) 001-107-5
dfm@dfm1075.ru

Журналисты газеты "Нижнекамское Время" в День радио побывали на DFM-Нижнекамск


Журналисты газеты "Нижнекамское Время" в День радио побывали на DFM-Нижнекамск

Журналисты газеты "Нижнекамское Время" в День радио побывали на DFM-НижнекамскСовсем недавно мы очень скромно отметили наш профессиональный праздник - День радио. Случилось это во вторник, 7 мая. А на другой день нас ждал сюрприз - газета "Нижнекамское Время" посвятила нам (ну, не только нам, конечно) целую статью. Журналист Алтынай Ахметова, когда-то тоже работавшая на радио, вспомнила как это было раньше, и рассказала читателям, как это делается сейчас.

P.S. Когда автор этого вступления к статье "НВ" (Николай Фомин) только начинал свою трудовую деятельность тогда еще на телевидении, он помнит, как радийщики монтировали свои программы на огромных магнитофонах с чудовищно, как теперь кажется, огромных катушек с пленкой. Впрочем, читайте обо всем сами в статье. 

Первые радиопередачи трудно забыть

Более ста лет прошло со дня изобретения радио. Но и сегодня интерес к установлению истинного автора изобретения радио не угасает. В России считается, что радио изобрёл известный российский учёный А.Попов, на Западе – итальянец Маркони. В энциклопедии «Британика» сказано: «…Александр Попов, физик и инженер-электрик, считающийся в России изобретателем радио. Очевидно, что он создал первый примитивный радиоприемник – датчик молний (1895), независимо и без знания о современных работах итальянского изобретателя  Маркони. Подлинность и значение успешных экспериментов Попова не подвергаются сомнению, но обычно признается приоритет Маркони». Установление исторической истины, наверное, теперь не так уж важно. Главное - мир получил уникальнейшее средство коммуникации.
Кто из взрослых нижнекамцев не слушал проводное радио? Радио «Маяк» звучало во всех квартирах. В 6 часов утра всех нас будил гимн Советского Союза. Телевизор тогда считался роскошью, а радиоприёмники были практически в каждой семье. Люди слушали новости, интересные передачи, узнавали по голосам любимых дикторов.

7 мая – День радио. Этот день я до сих пор считаю своим профессиональным праздником, поскольку свой путь в журналистике я начинала как корреспондент проводного радио. Наши передачи выходили каждый будний день – три раза в неделю на татарском и два – на русском языках. Тогда в монтажном помещении стояли огромные стационарные магнитофоны с круглыми бобинами, на которые мы и записывали материалы.  Монтировать передачи было непросто. Я не говорю о сборе информации – её было более  чем достаточно и далеко не всё можно было уместить в короткую получасовую передачу. Сами механизмы были далеки от универсальных,  и работать на них было непросто. Кассеты-катушки часто закручивались вокруг направляющих дорожек, рвались и мялись – словом, выходили из строя. И эту зажёванную бобину нам приходилось разрезать и склеивать – кассеты были дорогими, и разбрасываться ими было нельзя. Ведущие радиопередач сидели в дикторской. Напротив, в соседнем помещении,  находился звукооператор. В окно ему делали знак: остановить или наложить музыку. Если диктор ошибался, приходилось отматывать бобину назад,  читать и монтировать текст заново. Катавасия была та ещё. Было трудно выбрать необходимый кусочек из интервью человека, если он строил громоздкие предложения, а время передачи не позволяло вместить его речь полностью. Мы писали коротенькие вступления к каждому материалу, перемежая их небольшими музыкальными заставками. На монтаж 30-минутной программы уходило порядка 2-х часов. Готовые радиопередачи на кассетах хранились в течение месяца. Потом записи можно было стереть и использовать катушку заново. Помню, как однажды я промучилась чуть ли не час над монтажом одного материала. Человек, который давал мне интервью, то и дело вставлял в беседу ненормативную лексику. Нужно было успеть вовремя остановить катушку, чтобы бранное слово не проскочило в эфир, а она по инерции ещё крутилась. У меня и у звукооператора едва хватило терпения дописать эту речь до конца. Случалось, что радиопередачи были под угрозой срыва из-за того, что оборудование ломалось. На такой случай стояли резервные магнитофоны. Как-то «полетел» микшер – пульт, за которым работал звукооператор. Каким-то чудом нам удалось дописать передачу и не сорвать её выход. Лучшие наши передачи иногда просили наши коллеги с  радио Татарстана – некоторые отрывки  из наших передач они вставляли в свои программы.

Проводное радио Нижнекамска приказало долго жить, на смену ему пришло эфирное. Но долгое время нас, корреспондентов и дикторов, люди узнавали по нашим голосам.

 «Добрый вечер, уважаемые нижнекамцы! Вас приветствует коллектив городского радио», - эта фраза осталась в далёких воспоминаниях. Сейчас точно так же. Как когда-то нас, город узнаёт голос Николая Фомина: программный директор радио DI-FM  сейчас работает совсем в других условиях:

- Я возглавил радио в 2006 году, - говорит Николай. – Сначала долго оформляли разрешительную документацию. Когда получили возможность выходить в эфир, началась работа над проектами, которые должны были приносить доход. Их за годы существования радио было немало. Нужно было укреплять свои позиции, чтобы нас слушали, чтобы реклама работала эффективно – поставить её на поток. Мы справились.

Сейчас радио располагается в небольшом кабинете. Для выхода в эфир нужен монитор, микшерный пульт, оборудование для выравнивания голоса - эквалайзер. Антенна находится на телебашне, а радиопередатчик – в телецентре.

Нынешнее оборудование занимает мало места, в отличие от тех передатчиков, которые были установлены в помещении радиоузла всего какой-то десяток с небольшим лет назад.

Выходят передачи на определённой частоте. Работать над передачами стало легче, помех практически не бывает, за исключением тех дней, когда солнечная активность мешает принимать сигнал со спутника, говорит Николай Фомин. Однако свою работу нужно знать до мелочей, ведь оборудование технически сложное. Обратная связь со слушателями осуществляется, по большей части, через социальные сети. Интернет сейчас есть практически в каждой квартире, люди пишут в чате, посещают сайт радио. Звонят сейчас реже, чем раньше, говорит Николай. Людям удобнее общаться  и задать интересующие вопросы через компьютер.     

Недалёк тот день, когда эфирное радио перейдёт на цифровой формат вещания, откроются новые возможности и перспективы. И всё же те далёкие, самые первые советские радиоприёмники навсегда останутся в нашей памяти.

Алтынай Ахметова





D-NEWS со всего света