DFM Нижнекамск
Сейчас в эфире
DFM (Москва)

+7 (987) 001-1075

Эфир:

8 (8555) 308-111



-15...-14°C. Завтра:-16...-14°C

66,36

75,55

1-12-2018, 21:17

В преддверии дня хоккея в прямом эфире DFM-Нижнекамск побывали основатели нижнекамской ЛХЛ

В преддверии дня хоккея в прямом эфире DFM-Нижнекамск побывали основатели нижнекамской ЛХЛ
В пятницу гостями радиостанции DFM-Нижнекамск стали основатели и руководители Нижнекамской любительской хоккейной лиги (НКЛХЛ) Ильнар Сираев и Андрей Ильичев.

Встреча была приурочена ко Всероссийскому дню хоккея, который отмечается первого декабря.
 
- Андрей, когда появилась в Нижнекамске любительская хоккейная лига?

- Три года назад, и у нас нынче стартовал уже третий сезон. Появилась они благодаря группе единомышленников – собрались и создали лигу. В то время ледовым дворцом «Нефтехим Арена» руководили другие люди, и все игры мы проводили в Заинске. Да, так и было: лига – нижнекамская, но играли в другом городе. В прошлом году руководство ледовой арены и спортивного клуба «Нефтехимик» нам пошло навстречу, и поэтому очередной сезон мы проводим в Нижнекамске.

- А с чего вообще все началось – с какой-то мысли, идеи?

- Однажды в Камских Полянах, это было летом, собрались 4 команды, состоящие из воспитанников дворовых команд, спортшколы и любителей, и провели небольшой турнир. Не было никакого регламента, а счета были очень интересные – 36:0, например. Ведь в одной из команд играло половина состава «Реактора». После этого мы решили объединиться в лигу: каждый высказал свое мнение, и потом приняли регламент, который всех устроил. В первый сезон у нас было 6 команд. Через год – 7 (добавилась одна из Набережных Челнов), а сейчас уже 9.

- Какой-то прогресс есть?

- Да, конечно. Уровень команд растет, как, впрочем, и уровень организации. У нас появились фото- и видообзоры всех игр, есть свой дисциплинарный комитет. У каждой команды есть своя, причем, красивая, форма с логотипом. Если в первый сезон каждый играл в чём мог, это могла быть и белая майка, и старая форма «Нефтехимика», то сейчас у нас всё по-другому.

- Ильнар, как проходит третий сезон?

- Мы стартовали в конце сентября. На сегодня уже проведено по 6 туров, осталось провести 2 тура, потом недели две-три каникул, и с середины января начнется второй круг. В итоге каждая команда сыграет 16 матчей, а потом будет плей-офф, в который выйдут 8 команд. Финал начнется со стадии ¼-ой. Сейчас все команды идут плотно, хотя есть лидер – это прошлогодний чемпион – команда «Победа». Кстати, в первом сезоне победителем был «Эридан».

- Сколько человек в вашей лиге?

- На сегодня – более 300.

- А есть ли те, кто приходит играть с детьми?

- Да, у нас есть отцы с сыновьями, которые играют как в одной команде, так и в разных – друг против друга. И мы надеемся, что таких участников в нашей лиге будет больше.

- А какой возраст игроков, сколько в команде человек?

- В среднем, в команде 22 игрока. Минимальный возраст приема в лигу – 18 лет, ну, а максимальный – не ограничен. У нас играет мужчина в возрасте 58 лет.

- Где вас можно найти?

- У нас есть страницы в соцсети ВКонтакте и Инстаграм, а в этом году мы запустили сайт, где есть вся информация о лиге, играх и игроках, а также статистика и календарь игр. Мы размещаем фотографии и видео матчей – лучшие моменты, голы. Ну, и есть информация, как к нам присоединиться или купить хоккейную форму.

- Наверное, форма дорого стоит, ведь хоккей, как известно, недешевый вид спорта. Андрей, а есть ли у лиги или команд спонсоры?


- Да, хоккей – дорогой вид спорта. Для футболистов в городе построено много открытых площадок, а ледовых дворцов у нас всего два, и то – не муниципальные, а ведомственные. Нам, там, кстати, пошли навстречу – сделали специальные финансовые условия по аренде, так как мы берем лед, как говорится, «оптом», загружаем его в вечернее время полностью. Клюшки очень дорогие, а их надо несколько на сезон. У некоторых команд есть спонсоры, которые могут оплатить вступительные взносы (с них оплачиваются затраты на судейство, обслуживающий персонал, работа медиков), но у лиги спонсора нет, который мог бы, к примеру, призы купить, лед оплатить. Поэтому пока все это ложится на плечи команд, руководства лиги. В этом году начала играть команда «ТАНЕКО», которую поддерживает родное предприятие. Заявилась и команда «ТНХМ», представляющая строительную организацию. Коллектив интересен тем, что в нем порядка 10 человек, работающих в организации, в этом году, можно сказать, впервые встали на коньки. Они проигрывают с крупными счетами, но кайфуют от игры! На этот сезон они задач не ставят, но играть стараются, и очень радуются, когда забивают шайбу.

- Андрей, наши слушатели спрашивают: «Рогов – хороший защитник?».

- Защитник – не знаю, а нападающий хороший.

- Ильнар, что это означает?

- Номинально – он играет в защите, но мы его редко там видим. Он всегда впереди.

- Он дважды выигрывал в номинации «Лучший защитник». Довольно хороший атакующий защитник. Он является капитаном команды «Победа», которая в том году стала чемпионом.

- Слушатели, пишут, что вы вышли на республиканский уровень и хвалят вас за организацию.

- Да, еще в прошлом году команда «Эридан» заявилась (капитан Андрей Ильичев, а его ассистент – Ильнар Сираев) на республиканский турнир. Это ночная хоккейная лига – та самая, в которой играет наш президент Владимир Путин. Если мы там выиграем, то отправимся в Сочи на всероссийские соревнований, где будем представлять Татарстан.

- А есть ли у вас в лиге кроме любителей профессионалы и выпускники спортивных школ?
 
- Да, в каждой команде у нас разрешено заявлять двух игроков, выпускников хоккейной спортшколы и одного профессионального в прошлом хоккеиста. Все-таки лига любительская. Но с другой стороны, любители смотрят на профессионалов, за ними тянутся и сами развиваются.  

- Спрашивают, кто победит – «Победа» или «ТАНЕКО»?

- «ТАНЕКО», конечно, очень сильная команда - она в этом сезоне «взорвала» лигу и пока идет с одним поражением. Так что игра будет интересной. Я бы [Андрей Ильичев – прим. ред.] поставил все-таки на прошлогоднего чемпиона и на Рогова – думаю, что он отличится.

- Команды, играющие в лиге, выезжают на другие турниры?

- Да, команда «Эридан» играет во многих турнирах: дважды принимала участие в кубке казанского Кремля, в прошлом году играли в международном любительском турнире LENINGRAD CUP.

- Андрей, слушатели спрашивают, как вам удается совмещать основную работу с играми?

- Есть такой анекдот: «Давайте возьмем интервью у человека, который все успевает. Добрый день, скажите, как у вас так получается? Идите отсюда, мне некогда». Ну, примерно так и происходит. С этого года у меня два помощника – Ильнар Сираев и Ринат Фазлеев. Мы втроем является организаторами лиги.

- Ильнар, а как вы находите время для всего?

- А я хочу сказать спасибо женам всех игроков нашей лиги за то, что они отпускают мужей на матчи, которые проходит по вечерам – иногда и в 10 часов вечера.

- Спрашивают, драки случаются?

- Случается, конечно, но несерьезные, к счастью. В этом году по судейству вопросов нет, и поэтому лига менее агрессивная.

- И в завершении нашей беседы: можно ли прийти всем желающим на ваши игры?

- Мы приглашаем всех в новый ледовый дворец. Будет рады видеть семьи с детьми. В 19:00 мы начинаем играть, и в 21:30 заканчиваем. За один день можно сразу посмотреть две игры. Тем более, игры проходят в дни, когда «Нефтехимик» проводит выездные матчи. И, чтобы не скучать по хоккею, можно приходить на наши игры.

- Когда ближайшие матчи?

- Во вторник, в 19:15 «ТАНЕКО» будет играть с «Победой». Будет очень интересная игра. Приходите!

- Спасибо, что ответили на наши вопросы. Удачи и роста вашей лиге!

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
  • Комментировать

DFM

Эфир

Пресс-центр

Акции

Бонус

Фото-D

Общение