• Добавлено: 01 февраль 2019
  • Просмотров: 798
  • Автор: Алина Кодряну
  • Категория: Новости станции

В гостях у DFM-Нижнекамск побывал солдат Преображенского полка, нижнекамец Алексей Фокеев.

Он рассказал слушателям о службе в полку, о том, как его имя попало в Книгу почета. В эфире гость вспомнил о курьезных случаях во время несения службы, а также о волнительных моментах празднования Дня Победы на Красной площади в Москве, где ему посчастливилось дважды выносить Знамя Победы.

Сейчас Алексей служит там по контракту и одновременно учится в НХТИ.

- Алексей, 9 мая на Параде в честь Дня Победы ты выносил знамя. Расскажи, как это было.

- Это очень волнительный момент. Я много тренировался перед этим. Когда настал час икс, я старался сконцентрироваться только на этом. Кстати, на тренировках знамя очень тяжелое, а вот на параде - легкое, но очень длинное. Но в этом есть минус: когда нет ветра, ткань падает на лицо, и я и не вижу дороги. Это однажды случилось, но я все равно смог благодаря сослуживцу, шедшему рядом, пройти весь положенный путь.

{banner_reklama-v-tekste-novosti}

На Параде Победы со знаменем я прошел метров 300-350. Усложнялась задача тем, что брусчатка там неровная, я переживал, что могу оступиться. Кроме того, меня снимали камеры с разных ракурсов, что тоже смущало.

- Твое имя попало в Книгу почета. Как тебе это удалось?

- Для меня это было большой неожиданностью. С нашей роты в туда попали 3 человека. Сначала я не поверил, ведь даже старшие офицеры, которые служат в полку уже более 20 лет, не попадали в эту книгу. Когда нам вручили похвальные письма, фото, я был удивлен и одновременно горд этим. Книга находится в полковом музее. Это очень почетно, ведь мое имя будет храниться там много-много лет.

- А как вообще можно попасть в Преображенский полк. Какими качествами и должен обладать солдат?

- Да, у нас была жесткая медкомиссия. Во-первых, нужен рост не меньше 180 см, должна быть славянская внешность. Во-вторых, у  молодого человека не должно быть татуировок и вредных привычек.

- Как ты относишься к смотру строя и песен в школах?

- Я сам, когда учился в школе, каждый год выступал на подобных мероприятиях. Мне очень нравилось. После уроков и в выходные мы тренировались, а потом занимали первые и вторые места.

- А на службе тяжело давалась маршировка?

- Я уже привык. Первые полгода службы было очень тяжело. А сейчас даже будучи в отпуске дома бывает по привычке марширую. (Смеется).

- Расскажи курьезный случай в армии?

- Однажды был случай: я как раз служил в одной роте вместе с другом детства. Мы попросили ребят, которые ушли в увольнение, купить нам шаурмы. После этого мы решили погреть ее в микроволновке у командира роты. Оказалось, что шаурма была завернута в фольгу. Мы поместили ее в микроволновку и вышли из комнаты. Когда вернулись, все было в дыму, а запах стоял на всю роту. Было очень "весело".

- Как проходит отпуск. Хочется обратно в Москву?

- Сейчас учусь в НХТИ. Сегодня, кстати, сдал экзамен по социологии. Хочется побольше побыть в родном городе.

- Ты рассказал, что у тебя есть девушка по имени Анна. Как ты с ней познакомился? И как личная жизнь складывается. Служба не мешает?

- Очень много всяких мероприятий с утра до вечера в будни, и даже по выходным. Времени не хватает. Я живу с девушкой в Москве. Познакомились мы весьма необычно. Она смотрела парад по телевизору и увидела меня. Потом ей удалось найти мою страницу в соцсети. Она полгода не решалась мне написать. Потом стали общаться в Интернете, потом встретились и познакомились поближе. А сейчас живем вместе. Кстати, после Парада очень много девушек мне писали, но выбрал я именно Анну. Со свадьбой и детьми мы не торопимся. Уже в эти выходные моя девушка прилетит в Нижнекамск.

- Как видишь свое будущее. Какие планы?

- Планирую окончить учебу в институте. Служить по контракту осталось год. Скорее всего, подпишу следующий контракт и останусь в Москве.

Слушайте аудиоверсию интервью:

D-NEWS со всего света