• Просмотров: 852
  • Автор: Алина Кодряну
  • Категория: Новости станции

В гостях у DFM-Нижнекамск побывала Симона Романьо из солнечной Италии.

Гостья нашего города рассказала слушателям, для чего приехала в Россию, рассказала, как можно путешествовать по миру, не имея больших денег, поведала о культуре родной страны и о многом другом.

Симона приехала в Нижнекамск в январе, но зва такое короткое время научилась немного понимать русский язык. Правда, говорить на русском она пока не может, поэтому общаться в прямом эфире помогала переводчик.

{banner_reklama-v-tekste-novosti}

- Как ты оказалась в Нижнекамске? И какая цель твоего визита?

- Я приехала по специальной программе, которая дает мне возможность попробовать себя в России в качестве педагога. Обучаю детей английскому и итальянскому языкам.

- А в Нижнекамске много желающих изучать итальянский язык?

- Я была приятная удивлена тем, что нижнекамские ребята очень заинтересованы и хотят изучать итальянский язык. Для того, чтобы начать говорить на базовым итальянском, понадобится небольшое количество времени. А вот для того, чтобы освоить в совершенство грамматику, надо будет очень постараться. Но если у человека есть хорошая мотивация, то он может научиться чему угодно.

- А какое самое популярное блюдо в Италии?

- Пицца, паста, и то, что готовит твоя мама. Кстати, я пробовала пиццу в Нижнекамске и могу сказать, что она немного похожа на нашу итальянскую.

- А что из наших блюд тебя удивило?

- Пельмени, манты, эчпочмак. Татарская кухня очень вкусная. Не боюсь поправиться, потому что много гуляю. А вообще итальянцы много едят, ходят пешком и не толстеют.

- А почему итальянцы так сильно жестикулируют?

- Да, вы правы, мы очень часто используем жестикуляцию. Это некий исторический момент: когда люди еще не говорили на едином языке. Именно оттуда все и пошло.

- Симона, что тебя больше всего удивило в нашем городе?

- Например то, что у вас деревья красят белой краской. Я думала, что этим самым деревья защищают от снега, и его выпадает у вас много - раз так высоко красят. Потом мне все-таки объяснили для чего это делается. У нас в Италии не красят деревья. Еще я видела у вас мужчину на детском розовом велосипеде. А вообще каждый день меня что-то здесь удивляет. Мне очень нравится в Нижнекамске. Нравятся люди и работать здесь.

- В Интернете часто натыкаюсь на такую поговорку: «Если вы ходите оскорбить официанта в Италии - попросите у него кетчуп». Что же такого страшного в обычном кетчупе?

- На самом деле это не обидно в случае если вы не просите налить кетчуп прямо на пасту. Вы можете так делать, но только не на глазах у итальянца. Соус, томаты – да, но вот заливать пасту кетчупом – нет.

- А ты умеешь готовить спагетти?

- Конечно. Если ты не умеешь готовить спагетти, то ты не можешь быть итальянцем.

- Мы слышали, что в Италии мало кто соблюдает правила дорожного движения, правда ли это?

- Дело в том, что у нас практически не видно полицейских на дорогах. Поэтому да, такое есть.

- Ты бы за кого вышла замуж: за русского, итальянца, а может быть за татарина?

- У меня есть молодой человек в Италии. Он итальянец.

- Если вдруг мы окажемся в Италии, куда посоветуешь сходить?

- Помимо Рима и Флоренции, куда в основном приезжают все туристы, я рекомендую посетить Пулью. Это мой родной регион. Он расположен на юге Италии. Там очень красиво, он находится на холме. До моря всего 20 минут на машине.

- А чем ты на родине у себя занимаешься?

- Я только недавно окончила институт и преподаю немецкий и английский языки итальянским студентам.

- Мы заметили у тебя в смартфоне странное приложение, которое обозначено серпом и молотом. Что это?

- Когда мой друг узнал, что я еду в Россию, он посоветовал мне установить это приложение. Как только я нажимаю эту кнопку, то сразу играет российский гимн. А слушаю я его всегда стоя.

- Как ты проводишь здесь свое свободное время?

- После занятий по вечерам и в выходные я гуляю. Вчера например, я была в Казани. Там я любовалась местными достопримечательностями.

- Я слышал такую историю, что футбол зародился в Италии, и у вас футбол называют кальчо. Это правда?

- Да, есть такая версия, что футбол появился во Флоренции в средневековье, и был он тогда очень жесткий.

- Какие профессии наиболее популярны в Италии?

-  Врачи, юристы. Но последним не так просто найти работу, как и в вашей стране.

- А как путешествовать по миру с минимальным количеством денег? В чем секрет?

- Да, я объехала очень много стран, но не в туристический целях. Я участвую в программе, как стажер приезжаю в какую-либо страну. За меня оплачивают проживание, а иногда даже и перелет. Так я знакомлюсь с интересными людьми со всего мира. Скажу так – знаниями можно всего этого добиться.

D-NEWS со всего света