• Добавлено: 29 январь 2021
  • Просмотров: 556
  • Автор: Алина Кодряну
  • Категория: Новости станции

В гостях у DFM-Нижнекамск побывал нижнекамский блогер, телеведущий и певец Ильяс Шаяхматов.

Эфир получился забавным и очень интересным. Ведущие радиостанции вместе с гостем поиграли в игру «Полиглот», пели песни и узнали много нового.

- Здравствуй, Ильяс. Ты яркий представитель татарской молодежи. Скажи, а чем сейчас живет татарская молодежь?

- Она не стоит на месте и развивается. В музыкальной индустрии создаются лейблы, которые занимаются современной татарской музыкой.

Татарская молодежь тоже развивается. Есть много татарских клубов, где проводятся мероприятия. Например, играют в мафию. В Нижнекамске тоже есть такой клуб. Там сохраняются традиции. Это радует и очень интересно.

- Какой твой любимый национальный праздник? Расскажи о его традициях, как его отмечают?

- Конечно же, Сабантуй. Его сейчас празднуют по всему миру. Татарские общины есть во многих городах Европы. Сабантуй напоминает нам о детстве, как мы праздновали его в деревне. Можно поесть много вкусненького, повеселиться, поиграть.

Сейчас все так масштабно. В Нижнекамске Сабантуй, я считаю, проходит просто великолепно. Я очень любил бороться с мешками на бревне. Я однажды выиграл как-то у деревенского чемпиона. Нечаянно получилось (смеется). Там сложно держать равновесие, конечно, но есть там некая тактика и я ее понял.

- Ильяс, ты наверняка выступал на таких национальных праздничных мероприятиях. Какие ты испытываешь при этом чувства?

- Вспомнил самое свое нелепое выступление. Оно было «живым», это когда поешь под свою «минусовку». Так вот, я недооценил аппаратуру, и пошел петь прямо на майдан к зрителю. И мой голос позже доходил до станции. Так получилось, что голос вообще не попадал в музыку. Это было ужасно.

- Ты блогер. Мы хотим отметить, что у тебя очень живой аккаунт. Даже несмотря на то, что мы по-татарски почти ничего не понимаем, (а ты ведешь страницу на татарском языке). Нам очень интересно за тобой там наблюдать. У тебя много подписчиков. О чем они тебя просят тебя снимать побольше, чем интересуются, что спрашивают, что им нравится?

- У меня 24 тысячи подписчиков. Это немного. Я начал развивать его буквально недавно. Хочется быть полезным. У меня в мае родился сын, а 70 процентов подписчиков - это женский пол. Я им я рассказываю о каких-то скидках в детских магазинах, о прививках и так далее.
А еще стараюсь снимать познавательный контент в области татарского языка. На самом деле татарский язык очень сложный. Я сам не могу сказать, что знаю его в совершенстве. Приходится много читать, изучать. Чтобы у моих подписчиков не было ошибок, я снимаю для них интересные видео на эту тему.

Например многие путают слова «кая» и «кайда». А ведь слово «кая», переводится как «куда» - это направление, многие путают это слово со словом «кайда», а «кайда» это в переводе означает, как «где» - местоположение.

- Ты наверное знаком с очень популярным блогером тоже татарским, он из Нижнекамска «Татар малай» (Ренат Галиахметов). Как думаешь откуда у него такая известность? Чем он цепляет своего подписчика?

- Я сразу скажу, что я на него не подписан. Думаю, он зацепил свою публику своей простотой. Молодец он, старается. Простой татарский парень снимает свою жизнь.

- Ты работаешь на телеканале ТНВ, ведешь утреннюю передачу. Съемочная площадка находится в Казани, а ты живешь в Нижнекамске. Ты каждый день ездишь отсюда туда? Во сколько ты просыпаешься?

- В принципе, езжу я не каждый день, а вот в день эфира я встаю в четыре утра. На самом деле это не так уж и сложно и не так уж далеко.

D-NEWS со всего света