8 (987) 001-107-5
dfm@dfm1075.ru

«Я первый арбитр, кто не довел матч до конца!»: спортивный директор ФК «Нефтехимик» побывал на DFM

Логотип радио DFM-Нижнекамск
  • 17-мар-2021, 15:42

В гостях у DFM-Нижнекамск побывал спортивный директор футбольного клуба «Нефтехимик» Тимур Русланович Арсланбеков.


Знакомство началась с того, что Тимур Русланович подарил ведущей Алине Кодряну фирменную футболку ФК «Нефтехимик». За что ему огромнейшее спасибо. Эфир получился очень интересным, даже для тех, кто не знает об этой игре абсолютно ничего.

- В какой лиге сейчас играет «Нефтехимик»?

- «Нефтехимик» завоевал право участвовать в лиге ФНЛ по итогам сезона 2018-2019 годов. Начиная с сезона 2019-2020 и вот мы уже второй сезон играем в ФНЛ. В прошлом сезоне мы заняли 5-е место, что было самым лучшим результатом за всю историю клуба. Сейчас мы занимаем промежуточное восьмое место, но есть надежды на более лучший результат. Мы стремимся к тому, чтобы попасть в переходные матчи в РФПЛ.

- Сезон в ФНЛ завершается 15 мая, какие задачи стоят перед командой?

- Да, регулярный чемпионат завершается 15 мая, но те, кто займет 3 и 4 места, будут еще неделю играть в промежуточных матчах до 21 мая. Могу сказать, что календарь игр очень интересный и напряженный. Из-за пандемии принимают участие аж 22 команды и игр очень много, поэтому мало времени для тренировок.

Задача прямая - выиграть в каждом матче и подняться в турнирной таблице как можно выше и попробовать зацепиться за переходные матчи.

- Давайте сразу пригласим нижнекамцев на ближайшую игру дома, которую «Нефтехимик» 28 марта проведет с астраханским «Волгарем». И сразу вопрос: насколько сильно изменился стадион, ведь его реконструировали?

- Мы очень долго ждали, когда откроют нашу новую арену и с необычной радостью играем для наших болельщиков. И, если не считать те стадионы, которые построили для чемпионата мира, наш - самый лучший.

- Планируется ли строительство нового стадиона под Премьер-лигу?

- Я знаю, что в перспективе - строительство стадиона на 10-15 тыс. зрителей, но когда это будет - я не знаю. Я думаю, что все будет идти своим чередом. Когда мы играли 6-го марта первую игру сезона стоял мороз, но, несмотря на это, было очень много зрителей.

- Глядя на состав команды в этом сезоне, нам показалось, что в «Нефтехимике» много возрастных игроков. Это так надо?

- Эта команда собиралась еще в сезоне 2018-2019 их средний возраст был порядка 26-27 лет. За это время они все повзрослели.

Селекция происходит таким образом, что у нас нет большой ротации. Мы очень бережно относимся к тем, кто в составе команды, потому вкрапление новых игроков проходит очень точечно.

Да, команда повзрослела, но в этот раз мы взяли трех молодых ребят 20-23 лет, таким образом средний возраст команды чуть-чуть снизился. Отмечу, что без ветеранов и без людей с опытом невозможно добиться успеха.

- А будут делать ставку на местных воспитанников?

- Курс на своих воспитанников всегда был есть и будет. У клуба не будет будущего без игроков, которые не знают историю своей команды. Большая стратегия сейчас идет на то, чтобы развивать собственную академию.

Сейчас у нас контракт подписан с четырьмя местными игроками. Один играет в основном составе - это Артем Котик. Он очень прибавил в своем мастерстве. В этом сезоне забил уже четыре гола. Это очень хороший результат для молодого парня.


- Почему произошла смена цветов клуба с традиционных сине-белых на черно-зеленые?

- Это произошло до моего прихода в клуб, поэтому точно сказать не могу. Та форма, в которой мы сейчас играем называется «Наследие Татарстана». Она является самой оригинальной в России. Могу сказать, что подобной формы нет ни одного клуба в стране. Мы этим очень гордимся.

- Почему профессиональных игроков не допускают на игры, а ставят передавать мячи? Это вопрос от нашей слушательницы.

- В условиях пандемии, к сожалению, по регламенту, мячи подавать имеют право только лица старше 18 лет. В дубле у нас таковых игроков нет, поэтому они помогают клубу подавать мячи.

- На какой срок подписан контракт с главным тренеров?

- С Новиковым Кириллом Александровичем контракт подписан до окончания сезона 2020 на полтора года до окончания сезона 2021-2022.

- А когда футболисты уходят на пенсию? И кто то самый взрослый действующий футболист в мире?

- Для футболиста неправильно будет говорить «ушел на пенсию» - скорее, «завершил карьеру». У всех по разному это бывает, кто-то уходит так ее и не начав, кто-то по состоянию здоровья.

Например, у нас играет Вагиз Галиуллин, ему уже за 30. Он очень профессионально относится к футболу, следит за своим здоровьем. Дай бог ему футбольного долголетия.

Самый взрослый действующий футболист, если не ошибаюсь, это японец Миура. На данный момент ему 54 года. Он сыграл уже 36 сезонов.

- Как вы давно в «Нефтехимике»? Мы узнали, что вы бывший спортивный судья. Что интереснее: быть арбитром или спортивным директором?

- Я работаю второй сезон, это с лета 2019 года. Футбольным арбитром я был на протяжении 17 сезонов. Могу сказать, что это разные профессии. Будучи судьей, я отвечал сам за себя, а вот директором, я отвечаю за всех, кто находится в клубе, за спортивную стратегию, за все, что связано со спортом.

- Какие функции выполняет спортивный директор?

- Основная функция это разработка спортивной стратегии, развитие спортивной части, создание боевой команды, селекция игроков, подписание договоров, поиск тренеров.

- Что будет делаться для развития молодежного футбола в Нижнекамске?


- Могу сказать, что уже началась реорганизация работы футбольной школы. Мы делаем все, чтобы получить статус академии для ФК «Нефтехимик», что была возможность соперничать с лучшими школами страны. Сейчас идет активная работа. Ведем работу с подготовкой детских тренеров, чтобы они лучше готовили молодых воспитанников.

В этом году был введен в эксплуатацию огромный манеж «Чулман-Арена». Он очень комфортный для тренировочного процесса.

- Для болельщиков что-то новенькое планируется?

-Я думаю, наши сотрудники по работе с болельщиками преподнесут сюрпризы. Хотелось бы, чтобы игры стали силой притяжения для горожан, чтобы приходили на футбол семьями.

Мы работаем над этим. К сожалению, пандемия вмешалась и многие вещи делать просто запрещено, но это все временно.

- А когда следующий сезон уже стартует?

- Точной даты пока нет. Ориентировочно 7-15 июля.

- Вы в прошлом были спортивным арбитром. Может есть какая-то интересная история связанная с судейством?

- Я являюсь первым арбитром, который остановил матч из-за поведения болельщиков. Это было в 2012 году на Кубке России между командами «Торпедо»-«Динамо».

- Планируется ли пригласить в команду новых игроков?

- Я уже говорил, что ротация в нашу команду проходит очень планомерно. Мы тщательно присматриваемся к кандидатам. Бережно относимся к своим игрокам. И те, кто придет, должен играть сильнее чем те, кто уже есть. Выиграть борьбу у наших очень непросто. Многие уже в этом убедились.

Приглашаем нижнекамцев на все домашние игры. Приходите семьями, чтобы спортсмены чувствовали поддержку. Напомним, что ближайший домашний матч состоится 28 марта в 16 часов. «Нефтехимик» сразится с «Волгарем».

Кроме того, запланированы еще две выездные игры. 24 марта нижнекамские футболисты проведут игру в Самаре с лидером чемпионата ФК «Крылья Советов». Будет интересно!.