8 (987) 001-107-5
dfm@dfm1075.ru

«Сырная королева» Чулпан Миннебаева рассказала в эфире DFM-Нижнекамск об авторских сырах


«Сырная королева» Чулпан Миннебаева рассказала в эфире DFM-Нижнекамск об авторских сырах
  • Добавлено: 08 апрель 2021
  • Просмотров: 693
  • Автор: Алина Кодряну
  • Категория: Новости станции

В эфире DFM-Нижнекамск побывала основатель первой в Нижнекамске сыроварни «Сыроварни Минлебай» Чулпан Миннебаева.


Еще некоторое время назад, когда в отношении России были внесены санкции на импортные сыры, никто и представить себе не мог, что можно делать сыры ничуть не хуже, чем заграничные. Однако делать сыры самой Чулпан Миннебаевой пришло в голову вовсе не из-за санкций…

С чего все началось?

Чулпан Минебаева рассказала, что мысль варить сыры пришла после того, как в магазине она не находила такого сыра, который бы вызвал у нее вкусовой интерес. Так будущая основатель сыроварни «Минлебай» вдохновилась производить сыр самостоятельно. Покупая сыр в магазине, она пришла к такому выводу, что все они имеют одинаковый вкус.


Чулпан производит сыр уже 3 года.  


«Мне вообще это было любопытно, а смогу ли я сделать сыр сама. В результате, мне это дико понравилось, так у меня родился интерес, который достиг вот таких масштабов. Я считаю, что если делать, то что тебе не нравится, то ничего из этого хорошего не выйдет. Надо именно любить свое дело. Свой бизнес. Нужно вложить душу».


Минлебай это старотатарское имя, которое давалось детям рожденным с родинкой. В переводе означает «счастливый». Именно поэтому Чулпан так назвала сыроварню, тем более, что это очень похоже на ее фамилию.

В сыроварне «Минлебай широкий ассортимент сыров, каждый имеет свое название.


«Сырам дают название по месту происхождения. Так, как у нас нет итальянского молока, нет итальянскиХ коров, а все татарское, мы и решили своим сырам давать татарские имена. Например, буратта – нафис, моцарелла – энже, качота – нэни».


Все технологические карты идентичные с итальянские рецептами, поэтому и вкус сыров  один в один с итальянскими.

В сыроварне «Минлебай», которая находится по адресу ул.Студенческая 8а (бывшая До-до пицца) недавно появилось новое оборудование. Оно позволяет готовить больше сыра, к тому же оно очень удобное.


Пожалуй, главная фишка сыроварни в том, что сыры готовятся за стеклом. Так, весь процесс сыроделия сможет увидеть покупатель. Во-первых, это очень интересно, а во-вторых, так появляется доверие клиентов. 

В сыроварне помимо сыров на витринах можно найти кисломолочную продукцию, козье молоко, различные полуфабрикаты, фермерские куры. А еще можно приобрести подарочные наборы из сыров. Все очень красиво упаковано, включает в себя 5-6 видов сыров, украшается баночкой меда (джема), сыровяленой колбасой, либо алкоголем. Согласитесь, это очень оригинально.


Онлайн обучение


Оказалось, что просто так сыр не приготовить. Необходимо знать всю технологию и строго ее соблюдать. Выдерживать правильную температуру. Некоторые сыры нужно готовить 3 часа, а некоторые трое суток.

Кстати, благодаря сыроварни «Минлебай» у горожан появилась уникальная возможность погрузиться в приготовление сыров самим и научиться его готовить ничуть не хуже, чем производители. Для этого появились онлайн и офлайн курсы. Вся информация есть в аккаунте в Инстаграм sirovarnua_minlebay и studio.moloko.nk 


Кулинарная студия «Молоко»

Основатель сыроварни «Минлебай» открыла кулинарную студию «Молоко», которая расположена на Бызовском рынке (корпус 2) .

Там с легкостью можно провести мастер-классы для детей (вместимость до 40 человек). Также там проходят обучения, можно взять студию в аренду, отметить день рождения. Студия оборудованная всем необходимым.


Агропарк в Нижнекамске


В Нижнекамске готовятся к открытию Агропарка. У Чулпан Миннебаевой там будет свой отдел.

 

«Мне там выделяют огромную площадь под названием «Молочная продукция». Моя задача объединить всех местных предпринимателей по данному направлению. Там будет не только моя продукция, но и многое другое».


По словам нашей гостьи, там все очень красиво и современно: шикарные витрины,  удобная парковка и многое другое. Открытие намечено на 24 апреля. Агропарк расположится за Центральным рынком на ул.Ахтубинская. Там будет реализовываться экологически чистая фермерская продукция.


Подарки


Кстати, уже на днях в аккаунтах в Инстаграм @sirovarnua_minlebay и @studio.moloko.nk стартует акция. Сыроварная разыграет корзины со своей продукцией номиналом в 3,2,1 тыс. рублей, а еще разыграет сертификаты на онлайн обучение.





D-NEWS со всего света